El cardamomo y el clavo, presentes en esta receta de arroz basmati especiado, son dos de los más característicos, dentro de los ingredientes de los platos de arroz del lejano oriente. Gracias a su aroma y sabor potente, enriquecen cualquier preparación, a la vez que contribuyen en ésta, junto con el resto de ingredientes, para convertirla en una buena opción saludable.
RECETA DE ARROZ BASMATI
Ingredientes:
500 g de arroz basmati
175 g de brócoli cortado en floretes
6 cucharadas de aceite vegetal
2 cebollas grandes cortadas en cubos pequeños
250 g de champiñones limpios y cortados en rodajas
2 dientes de ajo, escachados
6 semillas de cardamomo abiertas
6 clavos enteros
8 granos de pimienta negra
1 rama de canela
1 cucharadita de cúrcuma molida
1.250 ml de agua o caldo hirviendo
60 g de pasas sin semillas
60 g de pistachos naturales cortados grandes
Sal y pimienta
Preparación:
Poner el arroz en un colador y lavarlo a conciencia, con agua fría, debajo del grifo, hasta que el agua salga transparente. Dejar escurrir bien.
Cortar el brócoli en floretes pequeños, luego cortar el tallo a lo largo y en diagonal en trozos de 1 cm.
Calentar el aceite en una cacerola grande, añadir las cebollas y los tallos del brócoli. Cocinar ligeramente, durante 3 minutos, removiendo frecuentemente.
Añadir los champiñones, el arroz, el ajo y las especias, dejando que se cuezan ligeramente durante 1 minuto. Remover continuamente para que los granos de arroz se cubran con el aceite especiado.
Añadir el agua o caldo hirviendo y salpimentar. Poner ahora los floretes de brócoli y llevar a ebullición. Poner la tapa y bajar el fuego, dejándolo cocer durante 15 minutos, sin destapar.
Quitar del fuego y dejar durante 5 minutos, con la tapa puesta.
Añadir las pasas y los pistachos y separar los granos de arroz con un tenedor.
Servir caliente.